収納計画
作業に合わせて
必要な物が
すぐに使える場所に収納しましょう。
1:コンロ下の収納
基本的にコンロ下の収納は
コンロで使う道具を収納します。
鍋やフライパンなどの調理道具、
味付け用の調味料をまとめて
収納します。
2:シンク下の収納
シンク下は湿気が
回ってしまいやすいので、
食品や紙類は
避けたほうが良いです。
水回りに近いので鍋、
ボール、ザル、包丁などです。
3:調理台下の収納
調理台の下は
引き出しになっていることが多い。
内部で独立した仕切りにより
湿気がこもらないようであれば
食品、紙類何でも収納出来ます。
4:フロアストッカー下部収納
スライド収納タイプの
キッチンの場合に付いている
収納です。
足元の収納の為、重たい物、
土鍋や保温プレート、ストック用品等
引き出しのレールも
重量物の収納に対応しています。
普段あまり使わない物を収納します。
5:その他の収納方法
お菓子作りの
軽いキッチンツールの
収納は吊り棚等の
高い場所に収納します。
おたまやフライ返しなどのキッチンツールは
壁に掛けたり、引き出しにしっまたりします。
キッチンの機種によってはスライド収納部に
収めることもできる場合もあります。