その3:収納計画


収納計画

 

作業に合わせて

必要な物が

すぐに使える場所に収納しましょう。


1:コンロ下の収納

 

基本的にコンロ下の収納は

コンロで使う道具を収納します。

 

鍋やフライパンなどの調理道具、

味付け用の調味料をまとめて

収納します。

 



2:シンク下の収納

 

シンク下は湿気

回ってしまいやすいので、

食品や紙類は

避けたほうが良いです。

 

水回りに近いので鍋、

ボール、ザル、包丁などです。



3:調理台下の収納

 

調理台の下は

引き出しになっていることが多い。

 

内部で独立した仕切りにより

湿気がこもらないようであれば

食品、紙類何でも収納出来ます

 



4:フロアストッカー下部収納

 

スライド収納タイプ

キッチンの場合に付いている

収納です。

 

足元の収納の為、重たい物、

土鍋や保温プレート、ストック用品等

引き出しのレールも

重量物の収納に対応しています。

 

普段あまり使わない物を収納します。

 



5:その他の収納方法

 

お菓子作りの

軽いキッチンツールの

収納は吊り棚等の

高い場所に収納します。

 

おたまやフライ返しなどのキッチンツールは

壁に掛けたり、引き出しにしっまたりします。

 

キッチンの機種によってはスライド収納部に

収めることもできる場合もあります。