動きやすさは3つの要素の三角形で決まります。
ワークトライアングルと言います。
流し(シンク)・冷蔵庫・コンロの三角形です。
三角形の距離で使いやすさが決まります。
キッチンで作業をするときは3つの要素の間を
動いて作業しているからです。
コンロとシンク 80~120cm
シンクと冷蔵庫120~210cm
コンロと冷蔵庫120~270cm
3つの合計が320~600cmが使いやすい
キッチンの目安です。
もう一つ付け加えると盛り付け(食器)と
配膳(テーブル)の動線です。
キッチンとダイニングの
配置計画(プランニング)も
関わってきます。
キッチンレイアウトとを考える時に一緒に考えましょう。
対面キッチンの場合のレイアウトと通路巾
空いている空間のバランスが大切です。
キッチンと食器棚の通路部分の幅は
一人であれば80cm
2人以上ならば120cmが目安です。
テーブルを配置するときはテーブル周囲に
60cm以上のスペースを考えて
テーブルのサイズを考えましょう。
2:キッチンのスペースを考える
理想的なキッチンスペースがあります。