その2:キッチンのスペースを考える


キッチンのスペース

 

理想的なスペース配分があります。

 

キッチンでのメインの作業の

調理スペースを確保します。

 

次に水切りた食器の

水切りスペースを考えます。

 

盛り付け作業や炊飯器や電子レンジその他の

配膳・機器のスペースを考えます。

 

 

最近はゴミの分別もあり

ゴミ置き場のスペースも結構重要になります。

 

最近のシステムキッチンでは

作業スペースを大きめに取るレイアウトが増えています。

 

カウンターしたのキャビネットが

スライド式の収納が増えた為にキャビネットの位置から

シンクの位置や調理スペースの位置が

決まってくるからです。

理想的なスペース配分
理想的なスペース配分

 

①調理スペース

 

まな板の長さは約40cmこのサイズが置ける広さの確保が必要になります。

調理スペースの幅は60cm以上が良いでしょう。

 

 

②水切りスペース

 

水切りかごなどの専用スペースを考えましょう。

 

レイアウトが壁付きタイプならば

壁面の水切り棚も利用することが出来ます。

その分調理スペースが広く出来ます。

 

対面キッチンのタイプならば

立ち上がり部分に水切り棚を設けることも出来ます。

対面タイプの場合奥行があるのでシンクのダイニング側に

スペースを取ることが出来ます。

 

食器洗浄機を設ける場合も多いので

以前ほどのスペースは必要無くなりました。

③配膳・家電スペース

 

コンロ付近にスペースの余裕があればコンロ横に

炊飯器を設置すると盛り付け作業が楽になります。

 

ご飯を炊くところはカマドですからコンロの近くです。

 

炊飯(調理)から保温(ストック)になるので

コンロの近くでなくても良い傾向です。